RECEITAS E TUTORIAIS

Corante hidrossolúvel e lipossolúvel: saiba a diferença.

O que é corante hidrossolúvel?

O Corante Hidrossolúvel é um corante que tem como base de formulação a água. Logo, é ideal para ser diluído em composições que possuem água como: pasta americana, chantilly, glacê, merengues, macarons, gelatinas, cremes, massas, entre outros.  O corante hidrossolúvel possui uma dissolução quase instantânea, sem alterar o sabor nem a consistência de sua receita, e isso facilita muito o trabalho dos confeiteiros. 

Mas importante ressaltar que existem diferentes texturas de corante hidrossolúvel:  ele pode ser líquido, em gel e em softgel. 

O corante líquido é menos concentrado e normalmente é usado para colorir soluções já líquidas como por exemplo bebidas ou no caramelo da pipoca doce. Como o corante líquido confere mais água à receita, ele não é tão indicado para o uso em chantilly, pasta americana, pois tem perigo de desandar devido a conferir mais água. 

Uma utilização incrível é em aerógrafos: por ser  concentrado e com uma aplicação líquida ele é perfeito para a aerografia!

Veja que lindo este bolo Tye Die feito pelo nosso parceiro Tacios Barros:

O corante em gel é utilizado em massas, recheios,  também pode ser utilizado em chantilly, pasta americana, massas, entre outros. No entanto, ele é mais difícil de homogeneizar  em texturas mais maleáveis, por exemplo pasta americana, chantillys pois ele tem menos água. 

E o que é ideal para pasta americana, chantilly??

O corante softgel! Ele é um gel mas é mais líquido, porém não chega a ser líquido: está entre o líquido e o gel, por isso se chama softgel 🙂

Ou seja, ele é ideal para aplicação em chantilly, chantininho, glacês, pasta americana, massas, entre outros. Isso porque ele não confere muita água às receitas e evita que o chantilly desande ou a pasta americana esmiúce. 

E o corante lipossolúvel? Para que serve?

Como o próprio nome diz , Lipo = gordura, ou seja: o corante lipossolúvel é ideal para ser diluído em composições que possuem gordura. Como por exemplo manteiga, cacau, buttercream,  chocolate ou em qualquer mistura que seja a base de gordura.  Eles também conferem a tonalidade desejada sem alterar o sabor nem a consistência de sua receita.

O corante Lipossolúvel comparado ao o hidrossolúvel, perde no quesito de praticidade, pois o hidrossolúvel vem a pronto uso, já o lipossolúvel geralmente precisam ser peneirados ou até mesmo batidos na batedeira e às vezes não trazem a potência de cor que você deseja.  

No entanto, ao colorir chocolates por exemplo, não tem outro corante que seja mais apropriado do que o lipossolúvel. Se você utilizar o hidrossolúvel no chocolate, por ser gorduroso o chocolate não se mistura com a água do corante e portanto vai ficar todo craquelado e vai perder seu brilho.

A melhor solução: o Neocolor!

Mass… o que a Fab! não faz por você confeiteiro não é mesmo?!
Pensando em você, a Fab! desenvolveu um corante universal que pode ser utilizado em texturas tanto hidrossolúveis quanto lipossolúveis!
O Corante Neocolor possui todas as funções reunidas de todos os corantes do mercado, em um único produto. Com ele é possível colorir chocolate, cobertura fracionada, cobertura hidrogenada, manteiga de cacau, entre outros, sem alterar sua textura e mantendo a mesma fluidez de um produto não colorido. Também colore bases aeradas (chantillys, glacês, glacê fluído, etc) e pastas de açúcar (pasta americana, pasta de flores, massa elástica, pastilhagem, etc), oferecendo cores intensas e vibrantes, além de colorir massas de bolo, pães e biscoitos com facilidade. 

Seus problemas acabaram, chegou o Neocolor !

Veja algumas fotos de doces feitos com o corante Neocolor:

Veja mais um exemplo feito com os corantes Neocolor

Gostou? Confira a linha completa do corante Neocolor da Fab! E se surpreenda

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